我校中层干部集中学习《中国共产党的革命与群众路线》
文章来源: 群众路线专题 责任编辑: 发布时间: 2014-05-26 浏览次数: 37

5月23日,校群众路线教育实践活动领导小组组织全校中层干部在图书馆多功能厅开展教育实践活动专题学习。组织部部长赵乐天主持专题学习。
    马克思主义学院青年教师吴卫卫、冯文艳、宋晓敏、李大棚代表校党建理论研究小组汇报了党的群众路线教育实践活动理论研究成果。汇报从井冈山、中央苏区的革命斗争与群众路线,红军长征的胜利与群众路线,抗日战争的胜利与群众路线,解放战争的胜利与群众路线四个角度介绍了我党坚持和践行群众路线的历史;从党史的角度总结研究了党的群众路线理论与实践;系统地分析了党的群众路线的产生、发展、完善以及在不同历史阶段体现出的伟大意义。
    我校党委在第一批党的群众路线教育实践活动启动之时,就成立了党建理论研究小组。从2013年暑假开始,按照党委的要求,组织部、宣传统战部的负责同志,组织理论研究小组十余人奔赴井冈山、瑞金、延安等地进行实地考察、搜集第一手资料。调研结束后,党建理论研究小组反复讨论、斟酌、修改,从井冈山和中央苏区的革命斗争、红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝、建国初期的建设和发展、改革开放三十年、实现小康社会和中国民族伟大复兴,分段阐述实践群众路线的伟大意义。研究成果总名称为《中国共产党革命和建设的伟大实践与群众路线》。第一篇文章《井冈山、中央苏区的斗争与群众路线》已于去年11月在《光明日报》理论版刊发,其他文章也将在《光明日报》陆续发表。前四篇文章以《中国共产党的革命与群众路线》为题已经编印成册,作为我校教育实践活动的特色理论学习资料。这既是我校在中央党史研究方面集体创作的学术成果,也是我校开展教育实践活动的突出特色,既为我们全面开展教育实践活动提供了学习素材,也为全校党员干部按照中央要求“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”提供了宝贵的历史借鉴。

党委组织部 供稿